Home


 

VIRGILIO CERVELLI

Un ricordo di Virgilio, attraverso un paio di articoli apparsi a suo tempo su dei giornali locali. Ne traspare la figura di un uomo che ha dimostrato come con l'impegno e l'amore verso la propria terra, anche chi per motivi economico/lavorativi è stato costretto all'emigrazione, si può reinventare, a distanza di anni, piccolo imprenditore sfruttando le risorse che l'avara terra montana, avara in termini di quantità, ma non certamente di qualità, mette a disposizione. Ha precorso di qualche anno gli indirizzi divenuti in seguito popolari e di moda, riesumando le tecniche di coltivazione una volta tipiche della zona e assumendo la naturopatia come punto centrale del proprio credo quotidiano. Virgilio ha ripreso la coltivazione della segale, del grano, del farro ed ha avuto il merito di reintrodurre a Roccasalli l'apicoltura. Proprio i prodotti e lo studio delle api hanno costituito la sua passione principe, occupandolo a fondo in convegni, conferenze e portandolo a ricoprire per quattro anni, dal 1983 al 1986, la carica di presidente dell'A.R.A.L., Associazione Regionale Apicoltori del Lazio. Esperto in apicoltura, agronomia e naturopatia, attento lettore di testi relativi a medicine alternative, non trascurava alcun aspetto degli studi che avrebbero potuto comportare benefici per le persone. Nel suo fornito laboratori si potevano trovare tutti prodotti della terra coltivati da lui stesso con metodi rigidamente biologici, come i già citati farro, segale e grano, ma anche patate, fagioli, ceci, cicerchia, grano duro e le farine integrali che otteneva tramite la molitura con il suo mulino personale. Non mancavano naturalmente la pappa reale, il miele, il polline, la propoli, le combinazioni di questi ultimi tre con mielpropolis e pollinmielpropolis. Produceva anche saponette, shampoo e creme per la pelle, con formulazioni da lui stesso studiate, sperimentate e messe a punto. Ha provveduto a stendere il testo "ALIMENTAZIONE E QUALITA' DELLA VITA", con indicazioni per la dietetica, presentando numerose tabelle con le indicazioni sulla composizione dei vari alimenti ed il loro apporto nutritivo. Negli ultimi anni aveva cominciato ad allargare il suo interesse all'iridologìa senza però avere il tempo di approfondire a dovere la materia.

ARTICOLO1

 

ARTICOLO2

 

 

 

PERSONAGGI | HOME

 

 

 

 

Storia | Eventi | Personaggi | Folklore | Foto | Associazione | Comunanza | Dove Siamo | Territorio | IlVergaro | Partners | Alam | Consigli | Adozione | Lotteria | Links | Scrivici